Abstract:
SRI NOVIANTI, NIM 12 132 035 JUDUL SKRIPSI: “MENINGKATKAN PENGETAHUAN MAKANAN SEHAT ANAK MELALUI KEGIATAN COOKING DI TK TUNAS BANGSA KECAMATAN LAREH SAGO HALABAN KABUPATEN LIMA PULUH KOTA, Skripsi, Pendidikan Islam Anak Usia Dini Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Batusangkar, tahun 2018 dengan jumlah halaman skripsi 87 halaman. Pokok permasalahan dalam skripsi ini adalah rendahnya pengetahuan makanan sehat anak usia 4-6 tahun di TK Tunas Bangsa Balai Panjang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan makanan sehat anak di TK Tunas Bangsa Balai Panjang melalui kegiatan cooking Jenis penelitian yang penulis gunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian pre-eksperimen dengan desain one group pre-test post-test. Adapun yang menjadi populasi dari penelitian ini adalah kelas B TK Tunas Bangsa Balai Panjang berjumlah 20 orang. Sedangkan sampel penelitian berjumlah 10 orang anak. Teknik pengumpulan data yang penulis gunakan melalui pengamatan. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan penulis adalah dilakukan dengan cara membandingkan hasil data pre-test dan post-test. Hasil penelitian yang dilakukan di TK Tunas Bangsa Balai Panjang menunjukkan bahwa kegiatan cooking dapat meningkatkan pengetahuan makanan sehat pada anak. Hal ini dapat dilihat dari hasil pretest dan postest yang menunjukkan adanya perbedaan yang sangat signifikan pada kelompok sampel, maka hipotesis akternatif diterima. Artinya terdapat peningkatan pengetahuan makanan sehat pada anak usia 4-6 tahun di kelompok B-2 di TK Tunas Bangsa Balai Panjang melalui kegiatan cooking.