Abstract:
M. Fakhri. NIM 1630403060. Judul Skripsi: “Analisis Upaya Pengendalian Berbagai Risiko Pedagang Ikan Bilih Jorong Ombilin Nagari Simawang Dalam Perspektif Manajemen Risiko”. Jurusan Ekonomi Syariah Konsentrasi Manajemen Syariah, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Batusangkar. Pokok permasalahan dalam SKRIPSI ini adalah adanya risiko-risiko yang dialami pedagang ikan bilih seperti, ikan bilih bersifat musiman, serta harga ikan bilih yang tidak menentu berpotensi menimbulkan kerugian bagi pedagang. Adapun tujuan pembahasan ini adalah untuk mengetahui risiko-risiko apa saja yang dialami pedagang ikan bilih serta upaya pengendalian yang dilakukan terhadap risiko tersebut. Jenis Penelitian yang penulis gunakan adalah jenis penelitian lapangan (Field Research), dengan mengunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data adalah dengan cara reduksi data, penyajian distribusi dan simpulan atau verifikasi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan maka risiko-risiko pedagang ikan bilih serta upaya pengendalian yang dilakukan adalah. (1) Pelanggan ikan bilih yang tidak tetap, (a) dengan pegendalian menjalin kerjasama dengan sopir Travel dan Bus Pariwisata, (b) serta melebihkan berat timbangan kepada konsumen. (2) Datangnya wabah atau virus yang tidak diduga, yang belum ada upaya pengendalian yang dilakukan. (3) Risiko harga, (a) dengan pengendalian menjaga kualitas produk. (4) Perubahan cuaca dan musim panas ke hujan yang tidak menentu, (a) dengan pengendalian menjaga serta mengkontrol cita rasa ikan bilih atau diolah untuk dikonsumsi sendiri. (5) Bahan baku, (a) dengan bentuk pengendalian membeli bahan baku lebih sedikit dari biasanya. (6) Pencemaran air danau Singkarak karena Bagan, (a) bentuk pengendalian yang dilakukan belum ada. (7) Aktivitas vulkanik meletusnya gunung merapi Sumatera Barat mengakibatkan mati nya ikan-ikan yang terdapat di danau Singkarak, belum ada upaya pengendalian yang dilakukan.