Abstract:
ABSTRAK ALDI PUTRA, NIM: 1730403005,judul skripsi “ Analisis Faktor-faktor yagaruhi Penentuan Harga Jual Daging Sapi di Pasar Batusangkar “, Jurusan Akuntansi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Institut Agama Isalam Negeri (IAIN) Batusangkar, tahun 2021. Pokok permasalahan dalam penelitian ini adalah daging sapi merupakan salah satu bahan pangan pokok yang mengandung protein cukup tinggi, selain daging ayam. Daging sapi tidak hanya dikonsumsi oleh kebutuhan Rumah Tangga, juga sebagai bahan baku industri pengolahan, hotel, restoran dan katering. Konsumsi daging sapi secara nasional terus meningkat seiring dengan meningkatnya jumlah penduduk, perubahan pola konsumsi masyarakat serta selera masyarakat. Mengenai permintaan dan penawaran daging sapi inilah membuat harga daging sapi selalu berubah meskipun sudah ditentukan oleh pemerintah daerah. Maka dari itu penulis melakukan penelitian mengenai faktor yang mempengaruhi harga jual daging sapi di Pasar Batusangkar. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi penentuan harga jual daging di pasar Batusangkar. Jenis penelitian yang penulis gunakan adalah penelitian Field Researc, dengan pendekatan kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh dari Kepala Los daging pasar Batusangkar, pedagang dan konsumen pasar Batusangkar. Teknik pengumpulan datanya melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitiannya adalah faktor yang mempengaruhi penentuan harga jual daging sapi di pasar Batusangkar yaitu: pertama perbedaan dalam mendapatkan harga ternak, kedua tidak semuanya pedagang melakukan pemotongan. Diantara faktor faktor yang menyebabkan pedagang tidak sanggup melakukan pemotongan yaitunya ; a. Pelannggan yang belum begitu banyak, b.Ketidak siapan pedagang mengalami kerugian jika melakukan pemotongan, c. Mahalnya modal untuk melakukan pemotongan, d. Kebiassan pedagang melakukan penimbangan sejak dahulunya. Ketiga edagang merangkap sebagai peternak. Keuntungan yang di proleh pedagang yang melakukan perternakan sendiri:a. Mendapatkan kualitas daging yang di inginkannya, b. Menimalisir kerugian salah taksir berat sapi yang akan di potong, c. Menciptakan lapangan kerja bagi masyarakat. Keempat, biaya dalam proses Pengolahan daging siap jual di pasar Batusangkar. Diantara biaya-biaya yang dikeluarkan adalah: Biaya bahan baku, biaya tenaga kerja, biaya Administrasi Pemotongan, biaya sewa kios untuk pedagang yang masih menyewa, biaya retribusi pasar, biaya perlengkapan dan Peralatan dan biaya listrik dan Air