Abstract:
Muhamad Yusuf, NIM. 1630402064, Judul Skripsi “Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan metode Full costing Pada Usaha Dakak-dakak IIm”. Jurusan Ekonomi Syari’ah Konsentrasi Akuntansi Syari’ah, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Institut Agama islam Negeri (IAIN) Batusangkar. Dalam perhitungan harga pokok produksi Usaha Dakak-dakak IIM masih menggunakan metode yang sederhana dan belum merinci seluruh biaya yang dikeluarkan dalam proses produksi .selain itu juga belum ada pemisahanan antara biaya bahan baku, biaya overhead pabrik seharusnya dalam perhitungan harga produksi prusahaan mengunakan metode full costing yang membebankan seluruh biaya yang terjadi selama proses produksi ke dalam penetapan harga pokok produksi penelitian ini bertujuan untuk menghitung perbedaan perhitungan harga pokok yang di hitung oleh perusahaan dengan menggunakan perhitungan dengan metode full costing .Dalam melakukan penelitian yang berhubungan dengan masalah yang di bahas dalam penelitian ini, maka jenis penelitian yang di gunakan adalah field research (penelitian lapangan) dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaaan perhitungan harga pokok produksi.Hasil perhitungan harga Harga pokok produksi yang dihitung oleh Usaha Dakak-Dakak IIM adalah sebesar Rp.22.746 per kg untuk Dakak-Dakak dan 25.146 untuk Sanjai Balado, sedangkan perhitungan yang dilakukan dengan metode full costing adalah sebesar Rp.24.860 per kg untuk Dakak-Dakak dan Rp.27.159. per kg untuk Sanjai Balado. Jadi terdapat selisih harga pokok produksi sebesar Rp.2.114 per kg untuk Dakak-Dakak dan Rp.2.013 untuk Sanjai Balado. . Harga pokok yang ditentukan oleh Usaha Dakak-Dakak IIM terlalu rendah dan akan mengakibatkan laba yang diperoleh juga akan rendah. Perbedaan ini disebabkan karena Usaha Dakak-Dakak IIM belum menghitung biaya overhead pabrik secara menyeluruh dan merinci.