Publikasi IAIN Batusangkar

Strategi Pemasaran Dalam Meningkatkan Volume Penjualan dan Produksi Pada Usaha Rendang Mizaki Kota Padang Panjang

Perlihatkan publikasi sederhana

dc.contributor.author WENA ZUHRINA
dc.date.accessioned 2022-05-19T08:45:34Z
dc.date.available 2022-05-19T08:45:34Z
dc.date.copyright
dc.date.issued 2022-02-15
dc.identifier.isbn NIM:1730404095
dc.identifier.isbn
dc.identifier.issn
dc.identifier.other 02.22200340
dc.identifier.uri
dc.identifier.uri https://ecampus.iainbatusangkar.ac.id/h/batusangkar/WwuzUbsBYXcbYogSDrIdNROnQC6NpKN.pdf
dc.description.abstract Wena Zuhrina, NIM 1730404095, Judul Skripsi: “Strategi Pemasaran Dalam Meningkatkan Volume Penjualan Dan Produksi Pada Usaha Rendang Mizaki Kota Padang Panjang”. Jurusan Manajemen Bisnis Syariah, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Batusangkar. Pokok permasalahan dalam skripsi ini adalah bagaimana strategi pemasaran dalam meningkatkan volume penjualan dan produksi pada usaha rendang mizaki dengan menggunakan konsep 4P (Product, Price, Place, Promotion). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pemasaran yang dilakukan pada usaha rendang mizaki dalam meningkatkan volume penjualan dan produksi. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian lapangan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang penulis lakukan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan mengumpulkan data yang berhubungan dengan inti permasalahan, lalu disajikan dalam bentk uraian singkat dan terakhir menyimpulkan data-data yang didapatkan. Hasil penelitian ini adalah strategi pemasaran yang di terapkan Usaha Rendang Mizaki dalam meningkatkan volume penjualan dan produksi yaitu dari strategi produk (product) dengan menawarkan berbagai variasi produk, memastikan kualitas produk dengan baik, mempertahankan cita rasa setiap produk dan memperhatikan daya tahan produk. Strategi harga (price) dengan memberikan potongan harga pada waktu-waktu tertentu kepada para konsumen mulai dari potongan 5% sampai 10% dan pembayaran dapat dilakukan secara tunai, debit, QRIS dan untuk pemesanan online pembayaran dapat dilakukan melalui dana, trasfer ke Bank BRI dan Bank Nagari. Strategi tempat (place) untuk galeri Rendang Mizaki cukup strategis, dan untuk lokasi dapur jauh dari pusat kota karena produk Rendang Mizaki sudah banyak yang diproduksi maka diharuskan untuk memiliki dapur yang sudah berstandar BPOM karena untuk memenuhi ijin tersebut harus diperhatikan lebih awal masalah lingkungannya. Strategi promosi (promotion) yang dilakukan yaitu dari mulut ke mulut dan menggunakan media sosial seperti Whatsapp, Instagram, Facebook, dan Youtube. Media promosi lainnya juga menggunakan aplikasi jual beli online seperti Shopee, Tokopedia dan Lazada. Strategi pemasaran yang dilakukan usaha Rendang Mizaki awalnya masih sederhana dengan menjualkan langsung produk mereka dari kantor-kantor, sekolah-sekolah, kampus-kampus dan juga kepasar. Seiring berjalannya waktu produk Rendang Mizaki semakin banyak dikenal oleh para konsumen dari berbagai daerah luar Kota Padang Panjang. Karna harganya yang relatif murah dan terjangkau, rasanya yang enak maka respon konsumen cukup baik dan usaha Rendang Mizaki selalu berusaha mempertahankan cita rasa dari produk yang mereka jual.
dc.format Computer File
dc.language Indonesia
dc.publisher IAIN Batusangkar
dc.subject jual beli islam
dc.subject.ddc 2x4.21
dc.subject.ddc 2x4.21
dc.title Strategi Pemasaran Dalam Meningkatkan Volume Penjualan dan Produksi Pada Usaha Rendang Mizaki Kota Padang Panjang
dc.type Skripsi


Files in this item

Publikasi ini ada di koleksi berikut

Perlihatkan publikasi sederhana

Cari Publikasi


Advanced Search

Lihat

Akunku