Publikasi IAIN Batusangkar

INOVASI KULINER LOKAL IKAN BILIH DALAM UPAYA PARIWISATA BERKELANJUTAN DI KENAGARIAN SIMAWANG OMBILIN DANAU SINGKARAK PADANG SUMATERA BARAT

Perlihatkan publikasi sederhana

dc.contributor.author INDAH ZAHARA YULISTI
dc.date.accessioned 2022-05-19T08:49:45Z
dc.date.available 2022-05-19T08:49:45Z
dc.date.copyright
dc.date.issued 2022-02-14
dc.identifier.isbn NIM:1730406010
dc.identifier.isbn
dc.identifier.issn
dc.identifier.other 02.22200370
dc.identifier.uri
dc.identifier.uri https://ecampus.iainbatusangkar.ac.id/h/batusangkar/AZh5TBrQvvdXvm2AlKztu1377eRvwMi.pdf
dc.description.abstract ABSTRAK INDAH ZAHARA YULISTI, NIM. 1730406010 Judul Skripsi “Inovasi Kuliner Lokal Ikan Bilih Dalam Upaya Pariwisata Berkelanjutan Dikenagarian Simawang Ombilin Danau Singkarak Padang Sumatera Barat” Jurusan Pariwisata Syariah, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI), IAIN Batusangkar 2021. Pokok permasalahan dalam SKRIPSI ini adalah Rendahnya pengelolaan Ikan Bilih sebagai wisata kuliner terhadap pelestarian ikan bilih dalam pariwisata berkelanjutan dan masih belum adanya peningkatan kualitas melalui inovasi kuliner lokal ikan bilih terhadap pariwisata berkelanjutan. Tujuan pembahasan ini untuk mengetahui, inovasi pengelolaan Ikan Bilih terhadap pariwisata berkelanjutan yang berkualitas dan inovasi pengelolaan Ikan Bilih dalam melestarikan Ikan Bilih. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) dengan metode penelitian kualitatif deskriptif yang menggambarkan bagaimana inovasi kuliner lokal ikan bilih dalam upaya pariwisata berkelanjutan. Teknik pengumpulan data yang penulis gunakan adalah observasi, wawancara dan dokumen kemudian pengolahan data dilakukan secara deskriptif kualitatif, kemudian diuraikan serta melakukan klasifikasi terhadap aspek masalah tertentu dan memaparkan melalui kalimat yang efektif. Dari penelitian yang penulis lakukan bahwa inovasi kuliner lokal ikan bilih dalam upaya pariwisata berkelanjutan dapat diterima dengan baik oleh masyarakat lokal dan pengusaha yang bergelut dibidang tersebut. Selain itu, pengelolaan dalam pelestarian ikan bilih ini dapat menghasilkan banyak peluang kerja untuk masyarakat, baik dalam bentuk kerjasama antara pengusaha/pemilik toko dengan nelayan. Dengan adanya inovasi tersebut tentunya sangat menguntungkan bagi seluruh pihak terutama bagi masyarakat karena dapat menambah pendapatan masyarakat yang berujung pada kesejahteraan.
dc.format Computer File
dc.language Indonesia
dc.publisher IAIN Batusangkar
dc.subject Pariwisata
dc.subject.ddc 910.2
dc.subject.ddc 910.2
dc.title INOVASI KULINER LOKAL IKAN BILIH DALAM UPAYA PARIWISATA BERKELANJUTAN DI KENAGARIAN SIMAWANG OMBILIN DANAU SINGKARAK PADANG SUMATERA BARAT
dc.type Skripsi


Files in this item

Publikasi ini ada di koleksi berikut

Perlihatkan publikasi sederhana

Cari Publikasi


Advanced Search

Lihat

Akunku