Abstract:
NINDY SATRIA ELISKA, NIM 1830404082, dengan judul Analisis Faktor Penurunan Volume Produksi Kerupuk Ubi Di Nagari Tigo Koto Kecamatan Rambatan. Jurusan Manajemen Bisnis Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Islam Negeri (UIN) Mahmud Yunus Batusangkar tahun 2022. Pokok permasalahan dari penelitian ini adalah terjadinya penurunan volume produksi kerupuk ubi yang dihasilkan oleh usaha rumahan yang ada di Nagari Tigo Koto Kecamatan Rambatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan menurunnya volume produksi kerupuk ubi serta kendala-kendala yang dihadapi sehingga menurunnya volume produksi kerupuk ubi yang dihasilkan oleh industri rumahan yang ada di Nagari Tigo Koto Kecamatan Rambatan. Jenis penelitian yang penulis gunakan adalah penelitian lapangan (field reserach) dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang penulis pakai dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Sumber data primer dalam penelitian ini adalah Bapak Wali Nagari, para produsen UMKM kerupuk ubi di Nagari Tigo Koto Kecamatan Rambatan. Sumber data sekunder adalah data-data terkait dengan UMKM kerupuk ubi serta dokumentasi yang diperoleh dari UMKM kerupuk ubi di Nagari Tigo Koto Kecamatan Rambatan. Hasil penelitian dapat diketahui bahwa faktor-faktor penyebab menurunnya volume produksi kerupuk ubi di Nagari Tiga Koto Kecamatan Rambatan yaitu: 1) Faktor produksi alam (Bahan baku yang digunakan dan Kondisi cuaca). 2) Modal (Peralatan/ mesin yang digunakan serta biaya). Adapun kendala-kendala yang dihadapi sehingga menurunnya volume produksi kerupuk ubi di Nagari Tigo Koto Kecamatan Rambatan yaitu: 1) Sarana dan Prasarana.