Abstract:
AyuMustika, NIM: 1630209004, JudulSkripsi “Pengetahuan Orang tua Tentang Menu Makanan Bergizi Untuk Anak Usia Dini Di Nagari Minangkabau Kecamatan Sungayang” jurusan Pendidikan Islam Anak Usia Dini, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, Universitas Islam Negeri (UIN) Permasalahan dalam penelitian ini adalah orang tua belum mengetahui makanan sehat yang bergizi untuk anak, seperti orang tua lebih mementingkan porsi makan yang banyak, ketimbang kandungan nutrisi yang ada di setiap sajiannya. Padahal ini justru berdampak buruk bagi pertumbuhan dan kesehatan anak, Selain itu orang tua belum mengetahui makanan yang membahayakan dan makanan yang merusak kesehatan pada tubuh anak, orang tua memberikan makanan tanpa membaca label nilai gizinya, karena beberapa produk yang kadar lemaknya terlalu banyak sehingga berdampak buruk bagi kesehatan anak . Selain itu orang tua belum mengenal menu makanan 4 sehat 5 sempurna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan orangtua tentang menu makanan bergizi pada anak usia dini di Nagari Minangkabau Kecamatan Sungayang. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu survei. Digunakan untuk mendapatkan data dari responden yang alamiah tanpa adanya manipulatif dari peneliti dengan memberikan kuesioner. Sumber sampel peneliti adalah orangtua di Nagari Minangkabau yang berjumlah 30 orang. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan,penelitian ini menyimpulkan bahwa pengetahuan orang tua tentang menu makanan yang bergizi di Nagari Minangkabau Kecamatan Sungayang pada kategori sangat paham 30 orang tua 100%. Hal ini ditunjukan dengan hasil penelitian bahwa rata-rata pemahaman orang tua pada setiap aspek berada pada kategori sangat paham, dimana pemahaman orang tua berada pada kategori sangat paham yaitu pada aspek susunan hidangan makanan yang bergizi dan seimbangberjumlah 25 orang tua (83,3%). kemudian pengetahuan orang tua pada aspek makanan yang memenuhi syarat kesehatanbergizi pada kategori sangat paham yaitu 28 orang tua (93,3%). kemudian pengetahuan orang tua pada aspek cara memasak makanan yang bergizi untuk anak pada kategori sangat paham yaitu 17 orang tua (56,7%). Pengetahuan orang tua pada aspek bahan makanan bergizi pada kategori paham yaitu 18 orang tua (60%). kemudian pengetahuan orang tua pada aspek syarat penyusunan menu makanan anak berada pada kategori paham yaitu 26 orang tua (86,7%). Dari presentase tersebut dapat diketahui bahwa rata-rata pengetahuan orangtua tentang menu makanan bergizi pada anak usia dini di Nagari Minangkabau kecamatan Sungayang berada kategori sangat paham dengan menu makanan bergizi karena orang tua dapat bekerja sama dengan orang tua lainnya dan guru serta dengan adanya dukungan program posyandu yang memudahkan orangtua untuk saling berbagi informasi terkait dengan makanan bergizi. Kata Kunci: Orangtua, menu makanan ,bergizi, AnakUsiaDini, pengetahuan