Abstract:
REMON PRANATA. NIM 1630402095 judul SKRIPSI “Analisis Biaya Produksi Dalam Penetapan Harga Jual Kopi Bubuk Rumah Minang Di Nagari Koto Tuo Kecamatan Sungai Tarab”. Jurusan Ekonomi Syariah Konsentrasi Akuntansi syariah Fakultas Ekonomi Dan Ekonomi Islam Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Batusangkar. Pokok permasalahan dalam penelitian ini adalah perhitungan harga pokok produksi yang digunakan oleh usaha kopi bubuk Rumah Minang Nagari Koto Tuo Kecamatan Sungai Tarab masih menggunakan metode yang sederhana dan masih terdapat beberapa biaya overhead pabrik yang masih belum dimasukan dalam perhitungan harga pokok produksi. Tujuan dari penelitian adalah menghitung dan menganalisis biaya produksi dan menetukan harga jula produk yang terdapat pada usaha kopi bubuk Rumah Minang dengan menggunakan perhitungan harga pokok produksi metode full costing dan variable Costing. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Field Research (penelitian lapangan) dengan pendekatan kuantitatif. Pada penelitian inii penulis menggunakan metode full costing dan variable costing untuk menghitung harga pokok produksi usaha kopi bubuk Rumah Minang Nagari Koto Tuo Kecamatan Sungai Tarab. Teknik pengumpulan data yang penulis lakukan adalah obeservasi, dokumentasi dan wawancara dengan bapak Yusmir selaku pemilik usaha kopi bubuk Rumah Minang Nagari Koto Tuo Kecamatan Sungai Tarab dengan sumber data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Hasil penelitian setelah penulis melalukan perhitungan dan analisis yaitu terdapat perbedaan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing dengan metode variable costing. Harga pokok produksi metode full costing adalah sebesar Rp 14.890.800,00 sedangkan metode variabel costing sebesar Rp 14.583.000,00. Harga pokok metode full costing lebih besar dari pada metode variable costing dan selisih biaya antara kedua metode tersebut adalah sebesar Rp 307.800,00. Sehingga untuk harga pokok per unit pun memiliki perbedaan biaya yaitu metode full costing Rp 24.212,68 per unit Kg sedangkan metode variable costing Rp 23.712,20 per unit (kg). Harga jual berdasarkan metode full costing adalah Rp 33.897,76 per unit (Kg) sedangkan berdasarkan metode variable costing sebesar Rp 33.197,07dan metode full costing yang akan dijadikan dasar dalam penetapan harga jual produk kopi jika ingin mencapai target laba sebesar 40%.