Abstract:
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya tingkat kemandirian anak berusia 5-6 tahun terlihat dari anak yang belum mandiri seperti makan sendiri dan membereskan peralatan dengan sendiri. masih banyak anak yang kemandiriannya masih rendah masih bergantung pada orang lain. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian pada anak usia 5-6 tahun Di Tk Aisyiyah Bustanul Athfal Lintau Buo Utara. Jenis penelitian yang penulis gunakan adalah kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen. Pada penelitian ini peneliti menggunakan penelitian pre eksperimental dengan tipe one group pretesst- postesst. Dalam penelitian ini, populasinya adalah 13 orang anak. Sampel penelitian adalah 6 orang anak yang berusia 5-6 tahun di Tk Aisyiyah Bustanul Athfal Lintau Buo Utara. Instrument yang dilakukan Adalah cheklis dengan kategori penilaian belum berkembang, mulai berkembang, berkembang sesuai harapan,berkembang sangatbaikdengan teknik pengumpulan data observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata hasil pre-tes adalah 5,5. Setelah melaksanakan treatment, terjadi peningkatan yang terlihatdari hasilposttestyang mana rata-rata nya yaitu 15,1.Berdasarkan hasil analisis statistik diperoleh perbedaan signifikan antara protes dan posttest. Untuk menguji signifikan t o pada taraf 5% diperoleh nilai tt adalah 2,45 maka dapat diketehui bahwat to lebih besar dari tt yaitu 4,90> 2,45. Karena t o lebih besar darit tt maka hipotesis nihil (h0) yang diajukan ditolak dan hipotesis alternatif diterima (ha). Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan kemandirian anak melalui kegiatan Fun Cooking di Tk Aisyiyah Bustanul Athfal Lintau Buo Utara. Kata kunci: kemandirian, FunCooking, anak usia dini