Publikasi IAIN Batusangkar

STRATEGI PEMASARAN KERIPIK SANJAI BALADO PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA BERSAUDARA MENGGUNAKAN ANALISIS SWOT

Perlihatkan publikasi sederhana

dc.contributor.author TEGUH RISKI ARIANSYAH
dc.date.accessioned 2019-07-19T04:01:36Z
dc.date.available 2019-07-19T04:01:36Z
dc.date.copyright
dc.date.issued 2018-11-28
dc.identifier.isbn 14232073
dc.identifier.isbn 14232073
dc.identifier.issn
dc.identifier.other 02.21800213
dc.identifier.uri
dc.identifier.uri http://repo.iainbatusangkar.ac.id/xmlui/handle/123456789/12054
dc.description.abstract TEGUH RISKI ARIANSYAH, NIM 14 232 073, Judul Skripsi “Strategi Pemasaran Keripik Sanjai Balado Pada Industri Rumah Tangga Bersaudara Menggunakan Analisis SWOT” Jurusan Ekonomi Syariah Konsentrasi Manajemen Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Institut Agama Islam Negeri Batusangkar. Permasalahan dalam penelitian ini adalah penurunan penjualan keripik sanjai balado dari tahun 2012 sampai 2017 pada Industri Rumah Tangga Bersaudara. Tujuan penelitian ini adalah untuk menetapkan strategi pemasaran keripik sanjai balado dalam meningkatkan penjualan melalui analisis SWOT. Jenis penelitian yang digunakan dalam penulisan proposal ini adalah penelitian lapangan (field research) yaitu penelitian yang dilakukan ditempat kejadian dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang penulis gunakan adalah melalui wawancara terstruktur. Teknik analisis data yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah analisis SWOT. Serta alat analisis yang data yang digunakan adalah Matriks SWOT. Dari hasil analisis internal perusahaan terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi perusahaan yaitu pemasaran, keuangan/akuntansi, produksi/ operasi. Hasil analisis eksternal perusahaan terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi yaitu demografi, alam, teknologi, ekonomi, pelanggan/konsumen, dan persaingan. Dari analisis SWOT dapat ditawarkan kepada Industri Rumah Tangga Bersaudara berbagai alternatif strategi pemasaran yang bisa diterapkan oleh Industri Rumah Tangga Bersaudara yaitu : Strategi SO adalah tetap menjaga keorisinilan produk dan meningkatkan kualitas produk sehingga konsumen semakin loyal dengan produk kita. Srategi WO adalah menggunakan media internet untuk melakukan promosi untuk meningkatkan penjualan dan memperluas pangsa pasar, kelola lahan yang kosong dengan mulai menanam umbi singkong sehingga menghemat biaya untuk bahan baku. Strategi ST adalah menjaga kualitas keripik sanjai balado dan mulai mencoba menciptakan variasi rasa yang baru untuk mengalahkan pesaing yang memiliki produk yang sejenis dan produsen makanan – makanan yang memproduksi makanan modern. Strategi WT adalah mulai gencar untuk melakukan kegiatan promosi untuk menarik pelanggan dalam menghadapi persaingan, mengusahakan untuk mulai menanam umbi singkong sendiri karena bahan baku yang sulit didapat dan cuaca yang tidak menentu akan menyebabkan hambatan dalam berproduksi.
dc.format Computer File
dc.language Indonesia
dc.publisher IAIN Batusangkar
dc.subject Ekonomi Islam
dc.subject.ddc 2x6.3
dc.subject.ddc 2x6.3
dc.title STRATEGI PEMASARAN KERIPIK SANJAI BALADO PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA BERSAUDARA MENGGUNAKAN ANALISIS SWOT
dc.type Skripsi


Files in this item

Publikasi ini ada di koleksi berikut

  • Koleksi Skripsi
    Perpustakaan Prodi EKONOMI SYARIAH/MANAJEMEN SYARIAH Repository

Perlihatkan publikasi sederhana

Cari Publikasi


Advanced Search

Lihat

Akunku