Perlihatkan publikasi sederhana
dc.contributor.author | FIDIYANTI RUKMANA | |
dc.date.accessioned | 2020-01-29T03:12:46Z | |
dc.date.available | 2020-01-29T03:12:46Z | |
dc.date.copyright | ||
dc.date.issued | 2019-12-19 | |
dc.identifier.isbn | 15301220032 | |
dc.identifier.isbn | 15301220032 | |
dc.identifier.issn | ||
dc.identifier.other | 02.21900744 | |
dc.identifier.uri | ||
dc.identifier.uri | http://repo.iainbatusangkar.ac.id/xmlui/handle/123456789/12715 | |
dc.description.abstract | FIDIYANTI RUKMANA, NIM 15301220032, judul SKRIPSI “PERAN USAHA KERUPUK SINGKONG DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN EKONOMI KELUARGA PADA JORONG BATU BALANG KABUPATEN SIJUNJUNG" Jurusan Ekonomi Syariah Konsentrasi Manajemen Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Batusangkar. Dalam penulisan skripsi ini yang menjadi pokok permasalahan adalah usaha kerupuk singkong sudah dikelola selama bertahun-tahun dan sebagai usaha utama yang menopang perekonomian keluarga, tetapi pemasaran usaha masih rendah, sistem penjualan masih menunggu pesanan, modal masih rendah, belum ada ide baru dalam mengembangkan usaha, dan penghasillan yang didapat tidak tetap. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran usaha kerupuk singkong dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi keluarga pada Jorong Batu Balang Kabupaten Sijunjung. Jenis penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui kuisioner, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data primer dalam penelitian ini adalah sebanyak 39 orang pemilik usaha kerupuk singkong di Jorong Batu Balang.Teknik analisis data yang digunakan adalah skala Guttman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran usaha kerupuk singkong dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi keluarga pada Jorong Batu Balang Kabupaten Sijunjung menggunakan kuisioner yang disebarkan kepada 39 responden dengan indikator adalah pendapatan, pendidikan, kesehatan, perumahan dan konsumsi memiliki persentase sebesar 57,7% (58%). Hasil ini menunjukkan bahwa usaha kerupuk singkong tidak berperan dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga. Apabila dilihat peran usaha kerupuk singkong untuk masing-masing indikator, maka terhadap pendapatan, perumahan dan konsumsi, usaha kerupuk singkong cukup berperan dalam meningkatkan hal tersebut. | |
dc.format | Computer File | |
dc.language | Indonesia | |
dc.publisher | IAIN Batusangkar | |
dc.subject | Ekonomi Islam | |
dc.subject.ddc | 2x6.3 | |
dc.subject.ddc | 2x6.3 | |
dc.title | PERAN USAHA KERUPUK SINGKONG DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN EONOMI KELUARGA PADA JORONG BATU BALANG KABUPATEN SIJUNJUNG | |
dc.type | Skripsi |