Abstract:
Aldo Julian Pratama NIM. 1730403007 judul Skripsi “PENENTUAN HARGA JUAL BERDASARKAN HARGA POKOK PRODUKSI METODE FULL COSTING TUNGKU DAKAK-DAKAK SARIKAYO GORENG NITA” Program Studi Akuntansi Syariah, Universitas Islam Negeri Mahmud Yunus Batusangkar, 2024. Permasalahan pada penelitian ini adalah Tungku Dakak-Dakak Sarikayo Goreng NITA tidak melakukan perhitungan harga produksi dengan semestinya dan dalam penentuan harga jual hanya mengikuti harga pasaran saja, dimana tentunya bahan yang digunakan menentukan kualitas produk. Penelitian ini bertujuan untuk menenentukan harga jual pada produk dakak-dakak berdasarkan harga pokok produksi menggunakan metode full costing pada Tungku Dakak-Dakak Sarikayo Goreng NITA Penelitian ini berjenis field research dengan pendekatan kualitatif. Sumber data ini berasal dari data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang penulis gunakan adalah wawancara dan dokumentasi. Data yang didapatkan tersebut dianalisis dan dilakukan perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing untuk selanjutnya dilakukan penentuan harga jual. Berdasarkan hasil penelitian yang penulis lakukan, didapatkan harga pokok produksi Tungku Dakak-Dakak Sarikayo Goreng NITA adalah sebesar Rp.756.822. Untuk menentukan harga jual dakak-dakak harga pokok produksi ditambah biaya non produksi sebesar Rp.24.000, maka didapatkan biaya penuh sebesar Rp.780.822, ditambah dengan laba yang diinginkan sebesar 25% dan dibagi dengan produk jadi perkilonya sebanyak 32 kg. Maka didapat harga jual dakakdakak sebesar Rp.30.500. Harga jual yang ditetapkan sekarang lebih besar dibandingkan perhitungan metode full costing yaitu sebesar Rp.50.000 dengan selisih diantaranya adalah sebesar Rp.19.500. Kata Kunci : harga pokok produksi, metode full costing, harga jual